Энергосбережение

«Энергосбережение - дело для всех - польза для каждого»
Энергосбережение с каждым годом становится все более актуальной проблемой. Ограниченность энергетических ресурсов, высокая стоимость энергии, негативное влияние на окружающую среду, связанное с ее производством, - все эти факторы приводят к альтернативе: разумнее снижать потребление энергии, нежели постоянно увеличивать ее производство. Человечеством постепенно осознается необходимость перехода как в глобальном масштабе, так и в каждом конкретном месте, и случае от потребительского отношения к природе к совместному, гармоническому развитию природы и общества. 

Оплачивая счета за электроэнергию, человек наглядно видит, как потребляют ее домашние приборы. Однако узнать примерные будущие расходы на электричество можно и до покупки например, холодильника. А все потому, что классы энергоэффективности, которые можно найти на упаковке или на самом агрегате, показывают уровень поглощаемых ресурсов.
Градация потребительских свойств товара состоит из 10 ступеней и показывает как самые экономные варианты (от А до А+++), так и наиболее затратные (G). Как разобраться, сколько потребляют домашние приборы, рассказывает статья. 
Классы энергосбережения бытовой техники: 7 видов


 

Классы энергопотребления: какие они?

Итак, любой электроприбор имеет на упаковке цветную наклейку, информирующую о степени поглощения им энергии. Подобная маркировка была унифицирована Европейским Союзом и имеет одинаковое значение по всему миру.
 

Стоит рассмотреть каждую характеристику детальнее:

Класс

Что означает

Потребление электричества от усредненного показателя затрат электроэнергии прибором (%)

А+++ А++

Самый экономичный показатель потребления энергии

самый высокий уровень сохранности электроэнергии ‒ на 45% и более эффективные

А+

А

В 

Показатель энергоэффективности чуть ниже предыдущего класса

средний индекс энергетической эффективности колеблется от 55 до 75%;

С

Достаточно экономный показатель

индекс колеблется от 75 до 95% энергопотребления

D

Средний показатель энергосбережения

мера промежуточного значения расположена от 95 до 110%

Е, F и G

Приборы наименее экономного типа

встречаются редко из-за большой энергозатратности

Такие классы энергосбережения, как E, F, G, из-за расточительности электроэнергии редко встречаются среди характеристик современных приборов. Зато класс А имеет несколько усовершенствованных подвидов: А+, А++ и т.д.: чем больше плюсов, тем больше экономия. При выборе девайса с такой маркировкой получится сэкономить семейный бюджет в будущем. 
Необходимость знать больше о классах энергопотребления возрастает вместе с ростом цен на электроэнергию. Возможность самостоятельно разобраться, какие бытовые приборы полезны с точки зрения экономии, а какие нуждаются в пересмотре своей надобности, помогает влиять еще и на эту сторону семейного бюджета. К тому же, использование домашней техники с высоким классом энергосбережения – вклад в экологию целой планеты.

26 сентября 2022 в 12:49
26 сентября 2022 в 12:49

Памятка по профилактике африканской чумы свиней

 Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%. Вакцины и методов лечения заболевания не существует. Для человека болезнь не опасна.    Возбудитель АЧС – вирус; высокоустойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев; в замороженном мясе – до 6-10 лет; в копченой колбасе - до 4 месяцев. Вирус полностью инактивируется термической обработкой (провариванием).    Источник инфекции – больные и павшие животные, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), помещения, подстилка, пастбища, места убоя больных свиней, пищевые и боенские отходы, одежда и обувь людей и т.п., а также больные дикие кабаны. Механическим переносчиком вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
   В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

• Использовать пищевые отходы в корм животным только после их термического обеззараживания.

• Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.• Не допускать свободного выгула свиней и контакта с другими животными, которые могут явиться источниками инфекции.

• Соблюдать ветеринарно-санитарные правила при выращивании свиней, в том числе по режиму содержания, убою и порядку реализации животных.

• Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины дорог и другие, не определённые администрацией поселения места.

• Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, мест хранения и приготовления кормов.

• Обеспечить регистрацию и полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами.Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. 

  В случае появления заболеваний свиней или их гибели следует немедленно обратиться на круглосуточный телефон горячей линии Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» 8-931-311-86-99 или в Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям по телефону - 320-27-05.
   С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Северо-западного Межрегионального управления по ссылке https://ursn.spb.ru/why-us/deyatelnost-v-sfere-veterinarii/2-uncategorised/2105-pamyatka-naseleniyu-po-afrikanskoj-chume-svinej.

20 сентября 2022 в 12:54
20 сентября 2022 в 12:54

Рекомендации Россельхознадзора населению и фермам по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.   Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).   Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.
Владельцам птицы рекомендуется не допускать:- контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;- потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;- посторонних лиц в местах содержания домашней птицы;- употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:- информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.- не допускать поение и купание птиц в открытых водоемах, где останавливается дикая птица;- содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.), особенно в период осенних и весенних перелетов птицы;- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо, а также корма для птиц, из благополучных источников, воздерживаться от приобретения живой птицы на рынках и в местах несанкционированной торговли и от случайных лиц;- позаботиться об изолированном хранении кормов в закрытом помещении или закрытых емкостях таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;- позаботиться об изолированном хранении инвентаря по уходу за домашними птицами и спецодеждой, содержать их в чистоте;- проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц, складировать помет в гидроизоляционные емкости или траншеи;- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц;- раздельно содержать разные виды птиц (кур содержать отдельно от водоплавающих птиц);- использовать пух и перо для бытовых целей только после тепловой обработки;- иметь запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;- обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом (путем выдерживания в закрытых земляных траншеях с гидроизоляционным слоем в течение 6 месяцев);- при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы немедленно обратиться в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.
В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.
В период угрозы гриппа птиц:
Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо строго соблюдать меры профилактики гриппа птиц, описанные выше.1. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.2. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.3. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.4. Вся рабочая одежда перед стиркой должна подвергаться дезинфекции путем замачивания в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут или кипячения в 2% растворе соды кальцинированной.5. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (подразделения государственной ветеринарной службы) – на телефон горячей линии Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» 8-931-311-86-99.    Контактная информация отдела внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросам профилактики и мерам борьбы с высокопатогенным гриппом птиц – 8(812) 320-27-05 (Санкт-Петербург, Ленинградская область).

20 сентября 2022 в 12:56
20 сентября 2022 в 12:56

Газификация

06 апреля 2023

Памятка для граждан

06 апреля 2023

В целях снижения затрат жителей Ленинградской области на газификацию постановлением Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 № 282 утвержден Порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской...

Подробнее
06 апреля 2023

Памятка для организаций

06 апреля 2023

В целях снижения затрат жителей Ленинградской области на газификацию постановлением Правительства Ленинградской области от 30.08.2013 № 282 утвержден Порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской...

Подробнее