- Информация Отдела Госавтоинспекции ОМВД России поВолховскому района Ленинградской области
В период с 01.01.2024 года по 30.11.2024 года на территории Волховского района количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 10% , при этом увеличилось количество погибших.
Мест концентрации ДТП не выявлено.
Основные виды ДТП на территории района с пострадавшими: столкновение, наезд на пешеходов, реже - съезд с дороги и наезд на животное.
Основные нарушения ПДД водителями с пострадавшими:
- несоответствие скорости конкретным условиям движения;
-выезд на полосу встречного движения;
- несоблюдение очередности проезда;
- нарушение правил расположения ТС на проезжей части;
- неправильный выбор дистанции.
- На территории Иссадского сельского поселения за 12 месяцев 2024 года проведены следующие работы, направленные на безопасность дорожного движения:
- проведен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги общего пользования местного значения д.Иссад, ул.Лесная;
- проведено грейдирование грунтовых дорог общего пользования в дер.Немятово-2, Д. Немятово-1, д. Глядково, п. Речников, д. Иссад.
- обустроено уличное освещение в д.Белые Кресты, д.Глядково, ул.Лесная, д.Весь.
- проведен ремонт автобусной остановки в д.Иссад.
В ноябре проведено обучение детей по правилам безопасности на дорогах, а также выданы светоотражающие элементы – фликеры. Пропаганда безопасности дорожного движения среди несовершеннолетних и их родителей будет продолжена.
3.Основные правила безопасности дорожного движения
Для пешеходов. Пешеход должен знать основные дорожные знаки, такие как «Пешеходный переход», «Автобусная остановка», «Движение пешеходов запрещено» и другие. Вблизи дороги запрещено играть в игры, отвлекаться на телефон и использовать наушники, из-за этого можно пропустить предупреждающий сигнал велосипеда или автомобиля. Запрещено цепляться за машины и общественный транспорт. Выбегать на дорогу так же запрещено. Двигаться по тротуару необходимо справа, а по обочине — навстречу потоку, чтобы видеть приближающиеся автомобили. При совместных путешествиях ребёнок не должен отходить далеко от родителей, лучше всего — держаться за руки. Рекомендуется оснастить одежду светоотражающими элементами для увеличения заметности на дороге в тёмное время суток.
На светофоре. Переходить дорогу можно только на зелёный сигнал светофора. Если сигнал сменился накрасный во время перехода, необходимо ждать зелёного на разделительной линии или островке безопасности посередине дороги. Переходить на запрещающий сигнал нельзя, даже если так делают посторонние. Стоит помнить, что автомобили специальных служб со включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами могут нарушать правила ПДД и проезжать на красный сигнал светофора.
При переходе улицы. Разрешённые места перехода всегда отмечены зеброй, однако они не всегда оборудованы светофорами. На любом переходе и даже при зелёном сигнале светофора необходимо сначала посмотреть налево и направо и убедиться, что движущихся машин нет. Даже если одна машина ещё движется — переходить небезопасно. При этом дорогу необходимо именно переходить, но не перебегать её, чтобы появившийся на дороге пешеход не стал внезапностью для водителей.
На велосипеде. Кататься на велосипеде по тротуару и велосипедным дорожкам разрешено с семи лет, с четырнадцати — по правой стороне автодорог при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожек. При передвижении по тротуару необходимо ограничивать скорость и пользоваться звонком во избежание столкновения с пешеходами. При переходе дороги с велосипеда необходимо слезть и катить его рядом с собой. Во время движения за руль необходимо держаться обеими руками. Так же рекомендуется носить шлем и другие средства защиты.
На автобусе. Нельзя бежать за автобусом или перебегать дорогу, чтобы успеть сесть на него, куда безопаснее дождаться следующего. Перемещаться по салону автобуса во время движения небезопасно. Если не досталось сидячего места, необходимо держаться за поручни. Запрещено высовывать в окна руки и голову. Выходя из автобуса, обходить его необходимо сзади, как и троллейбус, а трамвай наоборот — спереди, иначе пешеход рискует оказаться незамеченным водителями на дороге. В случае ДТП автобус необходимо покинуть через двери или окно, разбив его специальным молоточком.
Практические советы для родителей:
Личный пример. Малыши имеют склонность повторять действия за взрослыми, не сознавая правильно ли те поступают. Поэтому не следует подавать детям дурной пример, даже если вы сильно торопитесь. Научите ребёнка на личном примере быть внимательным и не использовать наушники на улице, переходить дорогу только на зебре и по зелёному сигналу светофора, пристёгиваться в автомобилях (причём до семи лет на задних сидениях и до одиннадцати на передних — в детских креслах), и не перемещаться по салону автобуса во время движения.
Присмотр за детьми. Детям, особенно дошкольного возраста, необходимо много внимания. Начальные этапы обучения ребёнка правилам БДД должны проходить под личным контролем родителей. Не следует ради собственного удобства отправлять ребёнка в самостоятельные путешествия, не удостоверившись в усвоении им необходимых для этого навыков и знаний.
Важность общения. Обеспечение всесторонней защиты ребёнка — это диалог. Объясните ребёнку значения дорожных знаков и основные правила дорожного движения. Старайтесь удовлетворить любопытство ребёнка и ответить на каждое «почему» о правилах и запретах при перемещении на улице. Это поможет ребёнку усвоить полученные знания.
- В последнее время участилось приобретение родителями квадрациклов, мотоциклов, скутеров для детей.Ни плачевная статистика, ни другие доводы сотрудников ГАИ, органов местного самоуправления,увы, не доходят до многих взрослых людей, которые всерьез считают двухколесные транспортные средства безопасным инвентарем для передвижения по дорогам общего пользования.
Что происходит при задержании скутера сотрудниками полиции?
При задержании скутера или мотоцикла, которым управляет лицо, не достигшее 16 лет, на него составляется материал, который передается инспектору ПДН, в свою очередь инспектор ПДН составляет протокол об административном правонарушении на родителей подростка, по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, обязанностей по содержанию и воспитанию). После этого материал передается в комиссию по делам несовершеннолетних, где на родителей выносится постановление, по данной статье предусмотрен административный
Если скутером или мотоциклом управлял несовершеннолетний, у которого нет водительских прав, но он достиг возраста привлечения к административной ответственности, то на подростка может быть составлен ряд административных материалов — управление т/с водителем не имеющим права управления, штраф от 5000 до 15000 рублей (ст. 12.7 КоАП РФ ч.1), за управление мотоциклом, скутером без мотошлема, штраф 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ), за управлении мотоциклом без государственных номерных знаков, штраф 5000 рублей (ст. 12.2 ч. 2 КоАП РФ) и за управление мотоциклом не зарегистрированном в установленном порядке штраф от 500 до 800 рублей (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ).
Кто может на законных основаниях управлять мототехникой.
Мотоциклами 3-4-колесные трайками, трициклами и квадрициклами (не путать с квадроциклами) разрешено управлять с 18 лет при наличии категории «А» в водительском удостоверении.
Легкими мотоциклами с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров можно управлять с 16 лет при наличии категории «А 1».
На мопеды, скутеры, не зависимо от объема двигателя будь то до 50 куб.см. можно садиться за руль только с 16 лет при наличии категории «М». При этом важно знать, что для управления двухколесным транспортным средством необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД. Водители мопедов и скутеров являются полноправными участниками дорожного движения. Однако родители, стремясь угодить своему ребенку, очень часто об этом забывают. И расплата за подобную халатность неминуема.
Как показывает практика, любой «двухколесный» вид передвижения по дорогам не зависимо от объема двигателя (до 50 куб/см. и более) является весьма опасным. Мотоциклы и мопеды сами по себе опасности не несут – это механизмы, послушные воле водителя. Опасность представляет неумелое обращение с ним, переоценка возможностей и несоблюдение правил дорожного движения.
К сожалению, ни один сезон не обходится без ДТП с участием водителей двухколесной техники и, как правило, несовершеннолетних. Для подростков скутер — это чаще всего красивая современная игрушка, которая позволяет выделиться среди сверстников. Поэтому дети не относятся к скутерам серьезно и видят в них лишь атрибут современного молодежного образа жизни.
Призываем всех родителей задуматься, ведь большинство мопедистов — это дети. Собираясь приобрести подобную технику для ребенка, помните — вы покупаете не игрушку. Последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь, если эта жизнь не потеряна в результате беспечности детей и, самое главное, родителей.
Будьте внимательны и осторожны на дорогах!!!
Соблюдайте правила дорожного движения!!!