Информация Волховской городской прокуратуры

null Правовое просвещение

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» актуализированы разъяснения порядка рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу, а именно:

- как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда;

- к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 Уголовного кодекса Российской Федерации;

- если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве - несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда.

В связи с принятием указанного Постановления признаны не действующими на территории РФ постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23.03.1979 № 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» и от 13.12.1974 № 9 «О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 года «О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий».

Прокуратура Ленинградской области

23.11.2020 вступят в законную силу изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.10.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Теперь в соответствии с пунктом 3 названного приказа медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при соблюдении одновременно нескольких условий, в том числе, при обязательном информировании медицинским работником пациента и лиц, проживающих с таким пациентом, что в случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Ленинградской области

Законодательством Российской Федерации определено понятие ущерба, причиненного в рамках уголовного судопроизводства - под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре - в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества, в денежной форме - возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. Возмещение ущерба и (или) заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе или с согласия другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, следует понимать уплату в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

Прокуратура Ленинградской области

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что в соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон) медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

В рассматриваемом Законе закреплена основная обязанность медицинских работников, а именно: оказание медицинской помощи в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями (п. 1 ч. 2 ст. 73).

Согласно статье 124 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), преступлением является неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказать в соответствии с Законом или со специальным правилом, если это повлекло причинение по неосторожности вреда здоровью средней тяжести (ч. 1), тяжкого вреда здоровью либо смерти (ч. 2).

Для решения вопроса об уголовной ответственности медицинских работников должны быть установлены такие обстоятельства, как наличие или отсутствие к тому уважительных причин и опасного для жизни состояния больного в момент неоказания помощи; наступление вреда здоровью; причинная связь между действиями (бездействием) медицинских работников и неблагоприятным исходом.

За совершение указанного преступления, повлекшего причинение вреда здоровью больного средней тяжести, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, а в случае смерти либо причинения тяжкого вреда здоровью – принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на такой же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Прокуратура Ленинградской области