Информация Волховской городской прокуратуры

null Фиктивная регистрация и постановка на учет

Законодательством Российской Федерации, в частности ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ, предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства в жилом помещении.

Фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства признается регистрация на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация без намерения проживать в соответствующим жилом помещении, либо регистрация без намерения собственника соответствующего жилого помещения предоставить им это помещение для проживания.

В соответствии со статьей 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и обязанностями наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Основные положения, касающиеся регистрации или постановки на учет иностранных граждан по месту жительства (основание для регистрации, порядок, необходимые документы для регистрации, сроки регистрации и основания для снятия с регистрации), регулируются нормами Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Ответственность как исполнители в данном случае несут не только иностранные граждане и лица без гражданства, но и иные лица, в том числе собственники жилых помещений.

Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ) и фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ) – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо может быть освобождено от ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и, если в его действиях не содержатся признаки иного состава преступления.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                                       А.С. Ермилов